<   2010年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧
春の宴会メニュー
皆さんこんばんわ。

今日の日中は特に暖かったので

久しぶりに店のドアと窓を開けて

気分良く仕込みをした店主です。

さて今回は春も間近という事で

ゴーゴー亭の宴会メニューも

来月(3月)から「春メニュー」に

変ります。

春の海の幸、山の幸を

安心できる価格で皆様に提供して

いきたいと思っております。

詳しい内容はコースによって違いますので

電話にてお問い合わせください。
c0176778_0222541.jpg

上の画像は
「3500円コース×4名様(料理8品、飲み放題2時間付)」
の内容です。(刺身等は仕入れによって変ります)

これからの歓送迎会シーズンに

是非ご利用下さい!

それでは皆さん今日はこの辺で!

おやすみなさいませ。



おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-28 00:33 | 日記
馬鈴薯

皆さんこんばんは。よっし~です。

今日も実に暖かい一日でしたね。

季節の変わり目ってヤツですかね?

昼と夜の気温の差で、体調を崩す人もいるかと思います。

十分お気を付け下さい。

さて、今日は春の食材「新じゃが」の御紹介。

そもそもジャガイモは、

日本では、男爵薯、メークインなどの品種が広く栽培され、

北海道が最大の生産地で、夏の終わりから秋にかけて収穫されるのですが、

九州のほうでは冬に植え付けて春に出荷します。

この、時期に出荷されたものを「新じゃが」と呼ぶわけです。

品種としては、「ニシユタカ」、「デジマ」という品種が主となります。

味は、まだ若いうちに収穫されるため、

芋独特の香りが強く、一見堅そうにも見えますが、

口に入れると崩れるような食感があり、

皮が薄いので皮ごと食べる事が出来ます。

今の時期独特の新じゃがで、皆さんも春を感じてみて下さい。

それでは今日はこの辺で。

おやすみなさい。

c0176778_5534555.jpg




おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-27 05:55 | 日記
のだ塩
皆さんこんばんわ。

最近の陽気でそろそろ冬の間、眠らせていた

愛車を出動させようと思っている店主です。

突然、話は変りますが皆さん「のだ塩」って

御存じですか?

昨日、知人から「のだ塩」が美味しいという

話を聞き早速、塩好きの僕はネットで検索!

ありました!ありました!

”のだ塩べこの道”という

商品名でありました。

甘みを感じるような丸い口当たりで

料理に使うとまろやかに仕上がるとの

説明が書かれていました。

もう、味見してみたいです~!

北上近辺で売っているか調べてみようと

思ってます。

知ってる方がいましたら

教えて頂けますか。

それでは、今日はこの辺で!

おやすみなさい!

c0176778_1275937.jpg

今、使ってる塩も美味しいですよ!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-26 01:29 | 日記
玉山村

皆さんこんばんは。よっし~です。

今日のお昼はちょっと暑いくらいの陽気でしたね。

春の足音がなんとなく聞こえてきたような気がします。

さてさて、昨日の事なんですが、

店主が、知人からお持ち帰り用の「もつ鍋」を頂いていました。

なんでも、盛岡は玉山村の「玉山支所前食堂」さんという所の

有名なホルモン鍋なんだそうです。

この支所前食堂さんのホルモン鍋のお持ち帰りは、

ビニール袋に順番に具が詰められていて

底から、ホルモン、キャベツ、豆腐といった具合です。

これを袋の底から切れ目を入れると

すぽっと鍋に収まるな構造になっています。

そして、その鍋を火にかけるだけ…。

手間がいっさいかかりません…。

スバラシイ!!!

そして、お味の方はと言いますと………

ウ、ウ、ウマイッ!!!

割と甘めのだしにほんのり醤油の香り、

程良い辛みとにんにくがきいていて癖になります。

辛いの苦手な僕でも、おいしく食べれる位の辛さです。

ホルモンも臭みはないし、キャベツは甘味がハンパないし、

これは機会があったら一度食べてみる事をおすすめします。

といったところで、今日は失礼します。

皆さんおやすみなさい。

c0176778_2141543.jpg




おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-25 02:17 | 日記
飲食店が禁煙に・・・?
皆さんこんばんわ。

店主ブログです。

今日の昼は暖かくて春、間近を

思わせる陽気でしたね。

それでは、本日は少し真面目な話題!

”今月15日に厚生省有識者検討会が

従来の受動喫煙の規制を「努力義務」ではなく

法律で全面禁煙か喫煙室設置を

事業者に義務付けるべきとの意見で一致し

4月にも法改正の必要性を検討する”

という内容です。

検討会ではタバコの有害性を重視した結果

このような意見で一致したようですが

飲食店(お酒を飲む場所)で”禁煙”というのは

今の状況からして

想像できないのが本音です。

ただ、禁煙の必要性も理解しなければ

いけないのかもしれません。

現実問題、事業者からの考えとすれば

すべての飲食店がというのは

難しいような気がします。

賛否両論あると思います!
c0176778_1532957.jpg

今後の動向が気になる問題ですね。

それでは、皆さんおやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-23 21:22 | 日記
さわら

皆さんこんばんは。よっし~です。

今日も春を感じる食材を紹介しちゃいます。

「鰆」です。

皆さんなんて読むか御存じでしょうか?

「さわら」と読みます。

魚偏に春と書くだけあって、

春に旬を迎える魚の一つです。

「鰆の刺身は皿までなめる」と言われるほど美味しい事で有名です。

サバ科の魚なんですが、それにしては珍しく癖がなく

たんぱくでアッサリした上品な味わいです。

ですが、身が非常に柔らかく、それを補うために

醤油、みそ、酒粕などで身を締め、焼いて食べるのが

もっともポピュラーな食べ方です。

関西の方の西京漬けの焼き物が

美味しくてとても有名ですね。

これを機会に「鰆」で春を感じてみてはいかがでしょうか?

それでは今日はこの辺で。

おやすみなさい。

c0176778_61864.jpg




おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-22 06:19 | 日記
またもや!ラッキ~☆エビス
皆さんこんばんんわ。

店主ブログです。

先日、店でまたラッキー・エビスが

出ました!

お客さんが飲んだ空ビンを後片づけていたら

”おっと!ラッキー・エビスではあ~りませんか”

それを、店にいらしてた

近所のお客さんに見せたところ

”うちにもあるから持ってくるわ”

という事でわざわざ自宅に取りに行ってくれたのです。

持ってきたビンをみたら

YEBISU THE HOP(グリーンのラベル)の

やつの「ラッキ~・エビス」なのです。

僕も、初めて見ました!

そのビンはお客さんから有り難く頂いたので

店に2本並べて飾っております。
c0176778_1284728.jpg

それでは、今日はこの辺で!

おやすみなさい。



おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-21 01:31 | 日記
春の息吹

皆さんこんばんは。よっし~です。

春の訪れを今か今かと

首を長くして待っている今日この頃ですが…

春を告げる食材の代表格「山菜」

スーパーや、八百屋さんなどで

ちらほら目にするようになってきました。

春の日差しを浴び一斉に芽吹きだす山菜は

ホロリとした独特の苦みが特徴ですが、

あの苦みを味わうと「春が来たなぁ…」と感じます。

実はあの苦み成分には、抗酸化作用のある

ポリフェノール類が多く含まれ、

ビタミンC、Eとカロチンも豊富なことから

非常に体によい健康食としても注目を集めています。

僕もそろそろ山菜メニューの考案に取りかからねばっ!

といったところで失礼します。

おやすみなさい。

c0176778_22333033.jpg

うど!




おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-20 00:42 | 日記
カレー作ってみました!
皆さんこんばんわ。

店主ブログです。

最近、店で余った食材を利用して

晩飯を作ろうと思っていて・・・。

と言ってもまだ一回しか作ってないのですが(笑)

先日、急にカレーが食べたくなって

余った食材を利用して作っってみました。

以外に、楽しい~!

なんか、カレーとか煮物って

味が変化していくのを想像しながら

鍋を見てるのがいいんですよ!

日々、いろんな物を入れては煮込んでるので

毎回違う味で飽きないですね!
(今のところは)

今日はロールキャベツを仕込んだので

キャベツの芯を入れてみました。
c0176778_116188.jpg

今晩はカレーとビールとオリンピックで

決まりですな!

それでは、皆さんおやすみなさい。


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-19 01:20 | 日記
てぶくろ

皆さんこんばんは。よっし~です。

2月も半分を過ぎましたが…

春の足音はまだまだ聞こえてきそうにありません…。

冬真っ盛り。

とにかく寒い…。

あまりにも寒いので

我慢しきれず「手袋」買っちゃいました…。

今まで手袋ってなぜか嫌いでした事無かったんですけど

あの細かい作業出来ない感じが…

いちいち付けたり外したりの感じも

なんとなくうっとおしく感じたりして…

でも…、

やはり寒さには勝てず…

付けてみれば意外と…

イイッ!!!

もっと早く気付けば良かった…。

といった所で今日は失礼します。

おやすみなさい。

c0176778_5492744.jpg





おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-18 05:50 | 日記



レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
[ゴーゴー亭]アクセス

岩手県北上市諏訪町
(アーケード内1階)
電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30)
定休日:月曜日
[ゴーゴー亭]ホームページ
パソコン用
www.gogo-tei.com
携帯電話用