カテゴリ:おでん( 23 )
牛スジ復活!
皆さんこんばんわ。

店主ブログです。

今日、ゴーゴー亭おでんに変化が・・・。

”牛スジを入れてみたのです!”

もちろん今より美味しく
なる為に計算の元に
入れたのですが
もともと最初の頃は牛スジが入っている
おでんを出していましたが
出汁の味がいまいち気に入らず
外してしまったのです。

そのまま今に至るわけですが、
お客様のリクエストが多いのと
静岡おでんをちょっと目指しているのもあり
今回、「牛スジ復活!」となったわけです。

今回は出汁の味付け
他のタネの量、火力等を
変えてやってみたのですが
思ったより思い通りの味に
なってくれたので”ホッと”一安心^^

来週からメニューに入りますので
食べてみて下さい^^

それでは、皆さんおやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2011-07-03 00:29 | おでん
新おでん試作中!
皆さんこんばんわ!

何年かぶりに髪を
バッサリ切って新鮮な気持ちの
店主です。
(もともと長くはないけどね)

最近、新しいおでんに
チャレンジしたく今試作中の
ものが・・・。
c0176778_14173082.jpg

”静岡おでんを参考に作ってみました”

静岡おでんとは真っ黒いスープの中に
串に刺さったタネが煮込まれていて
牛スジや豚モツから取った出汁に
濃い口醤油で味付けしたもの。
最後に青のりとだし粉をかけて食します。

これはあくまで基本系で
店それぞれの工夫は
もちろんありますけど。

あと特徴的なのは
黒はんぺん(鯖や鯵、鰯が原料の魚肉練り製品)
が入ってる事ですね!

今はいろいろなタネを入れて
試作しているところで
毎回新しい味が出るので
ちょっと楽しいです^^

”新しい美味しいおでんを
 求めて日々奮闘中!”

話は変わりまして
来週の9日、10日は
ゴーゴー亭お休みさせて頂きます。

それでは今日はこの辺で!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2011-05-04 22:13 | おでん
ピンチがチャンス!
皆さんこんばんわ。

店主ブログです。

先日、いつもの様に仕込みを

していたらハプニングが・・・!

なんとおでん鍋のガスの点火をする

ダイヤルみたいな所が回らない。

ヤバイ!

火がつかない!

おでんができない!

おでん屋じゃない!(言い過ぎか)

以前から劣化の為回りずらいのを

とぼけてた僕のせいであります。

しょうがない以前セール品で安く購入していた

少し小さめのおでん鍋がアパートにあり
c0176778_026664.jpg

とりあえずそれを使う事に。

使ってみたら案外いいかも。

小さいのでネタの出し入れは大変だけど

以前の鍋より火力も強くできるし
c0176778_0281420.jpg

小さい分継ぎ足す出し汁が少なくてすむので

その分出し汁が薄まらず美味しくなります。

これこそ「ピンチがチャンス」かな・・・?

これからのおでんシーズンを向かえてみないと

まだわからないけどね。

でも、今のところはイイ感じです。

それでは、この辺で!

おやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-10-24 00:30 | おでん
岩船麩!
今日、今年初めて蝉の声を

聞いた気がした店主です。
(そんなわけないか・・・。)


先日お客さんからお土産で頂いた

”見た目が面白い食材”
c0176778_0103368.jpg

「岩船麩」

新潟県村上市にあります

(有)柳屋さんで製造してる

歴史ある麩で新潟のお土産としても

好評なものらしいです。

お土産を貰ったお客さんからの

リクエストもあり
c0176778_0152650.jpg

まずは、おでん鍋の中へ・・・。

味は間違いなく美味しいのですが

僕は、一日おでん鍋に入れた

岩船麩を試食したので

ちょっと味が濃かったですね。
c0176778_0213349.jpg

煮る時間が美味しさを左右しそうです。

お土産に頂いてまた勉強になりました。

「とし子さんお土産ありがとうございました」

それでは、今日はこの辺で!


おやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-07-30 00:24 | おでん
ロールキャベツ!
皆さんこんばんわ。

店主ブログです。

今日はおでんの「ロールキャベツ」を

仕込んだのでその仕込み風景を紹介!
c0176778_23193769.jpg

"茹でたキャベツと豚挽き肉!"

おでんのネタなので肉の味付けは

塩コショウだけでシンプルに!
c0176778_0391313.jpg

"形よく巻いて~!”
c0176778_0403742.jpg

”仕上げはかんぴょうで結んで完成!”

以上、「ロールキャベツの仕込み」でした!

それでは、今日はこの辺で!

おやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-03-12 00:46 | おでん
仙台麩
皆さんこんばんわ。

店主ブログです。

本日は、おでんネタで珍しい仙台麩について!
c0176778_131843.jpg

皆さん知ってましたか?

僕は、ゴーゴー亭をやるまで知りませんでした。

ゴーゴー亭のおでんネタを思案中に

たまたま目にした雑誌に

おでんの中に入っている仙台麩の記事を

見つけ試作したところ

なかなかイケるではありませんか。

ちょっと調べたところによりますと

旧仙台藩地域で食されていた油で揚げた麩のことで

「油麩」とも呼ばれてるものです。

仙台麩は(株)山形屋商店さんで商標を所得しているので

商品名として仙台麩として用いる事ができるのは

(株)山形屋商店さんだけなのです。

手作りによる風味としっかりした食感が

特徴の「仙台麩」をお家でも

いろいろな料理に試してみてはいかがでしょう!

それでは皆さんおやすみなさい。



おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-12 01:04 | おでん
ちくわぶ
皆さんこんばんわ。

最近、寝起き一番でアパートの浴室に

ヒーターを入れて水道を解凍する

ワザを身に付けた店主です。

それでは本日はおでんネタの一つ

「ちくわぶ」について!

ゴーゴー亭では定番の

おでんに入れているのですが

その他にも、いろいろな料理に

使われてるみたいです。

そもそも、ちくわぶとはなんぞや・・・?

分かり易くいいますと、小麦粉をこねて

加熱して竹輪の形に似せて造った製品です。

食べた時の食感は”すいとん”に

近い感じですね。

造り方はシンプルですが、

出汁のしみた「ちくわぶ」は”美味いですよ!”

ゴーゴー亭では一個100円にて販売中!

それでは、皆さんおやすみなさい。

c0176778_124190.jpg

おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-02-07 01:26 | おでん
お待たせいたしました!
皆さんこんばんわ。店主ブログです。

皆さん遅くなって大変申し訳ありません。

”何がって!タコです!たこのおでんです!”

近日発売とブログで紹介しておきながら

年を越しちゃいました。

実は、一旦は完成と思ったのですが

何か物足りないような気がして・・・。

気になりだしたら止まらず

仕込みから変えて再度試作をしていたので

年を越しちゃいました(汗)

お陰様で今度は完成いたしました。
c0176778_183622.jpg

来週からオススメメニューで一本300円にて

販売いたします。

北上ではあまり無いおでんネタではないでしょうか・・・?

是非、御来店の際は頼んでみて下さい。

それでは、皆さんおやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2010-01-09 01:10 | おでん
季節限定メニュー
皆さんこんばんわ。店主ブログです。

昨日は、定休日で盛岡で飲んだくれた店主です。

楽しかった~。

さてさて、以前ブログで告知してた

おでんネタの「さんまのつみれ」が完成!

おすすめメニューとして登場!
c0176778_235897.jpg

”さんま、卵、片栗粉、味噌など・・・”を

入れて作ってみました。

秋だけの季節メニューなのでお早めに!

それでは、季節メニューのご紹介でした。

皆さんおやすみなさい。


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2009-10-06 23:07 | おでん
新メンバー
皆さんこんばんわ。店主ブログです。

今日は暑かったですね。

温度差が激しいこの時期皆さん体調を

崩さないように気をつけてくださいね。

それでは、本日の本題!

”皆さんおまっとさんです”

おでんの新メニュー本日から開始!
c0176778_23121434.jpg

新メンバーは”ちくわぶ、オリジナル巾着、しらたき、鶏団子”の

4種類です。

皆さん可愛がってやってくださいませ。

その他にも季節メニューとして

”さんまのつみれ”只今制作中!

それでは、皆さんおやすみなさい!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


[PR]
by gogo-tei | 2009-09-25 23:14 | おでん



レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
[ゴーゴー亭]アクセス

岩手県北上市諏訪町
(アーケード内1階)
電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30)
定休日:月曜日
[ゴーゴー亭]ホームページ
パソコン用
www.gogo-tei.com
携帯電話用