人気ブログランキング | 話題のタグを見る
火の用心
皆さん こんばんは!

落ち葉が目立つ様になってきたこの頃。

毎年の事なんですが、

山積みの落ち葉をみると、

“焼き芋がしたいなぁ~”と、

思ってしまう絹です。

小学生の頃、課外授業の一環として

やりませんでした!?

近くの畑にサツマイモの種!?苗!?を植え、

秋口に掘り出したその芋を

アルミホイルでグルグルに包んで

落ち葉の山にポイッと!!

火力が弱まらない様に、

ひたすら落ち葉を投げ入れ、

どさくさに紛れてポケットのゴミを投げ入れ、

それに飽きたら、人任せにして、

鬼ごっことか始めちゃって。

出来上がる頃合いを見て

何食わぬ顔でその場に戻ってたり。

誰かが一生懸命焼いてくれたはずなのに、

欲張って大きな芋を選んだ結果、

中まで火が通ってなくて、

結局、食べる部分が少ない…みたいな。

そんな男の子達を横目に、

『美味しいね~!!!!』を連発。

そんな事ばっかやってるもんだから、

火の粉が飛んで来たことにも気付かず、

肩の部分から火が出るまで、

サツマイモ頬張ってました!

周りの皆が必死に消そうとしたり、

服を脱がせようと手伝ってくれるんだけど、

手に持っていた芋が邪魔をして脱げない!!

しかも誰もその事に気付かない!!

幸い大事にならずに済んだんですが、

運動着に焼き穴を開ける程の

熱い焼き芋会でしたね(笑)

皆さんも焼き芋をする際は、

一、適度な大きさの芋を選ぶ
一、ちゃんと手伝う
一、火の側で食べない
一、火の始末をする

以上の事は守った方がいいです。

乾燥する季節なので、火の取り扱いには

十分注意して下さいね!!

では今日はこの辺で。


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


by gogo-tei | 2011-11-09 19:38 | 日記
<< 今日は何の日? 初ブログでございます >>



レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
[ゴーゴー亭]アクセス

岩手県北上市諏訪町
(アーケード内1階)
電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30)
定休日:月曜日
[ゴーゴー亭]ホームページ
パソコン用
www.gogo-tei.com
携帯電話用