皆さんこんばんは。よっし~です。
9月のあたまから、おすすめメニューを秋の食材を中心とした構成に
変えたのは以前紹介しましたが、
その中の一品である「秋鮭のチャンチャン焼き」
紹介するのを、忘れていたようです…。
秋鮭…旬真っ盛りであります。
鮭がもっとも美味いのは9月~12月にかけて
産卵の為に帰ってきた川に上る直前の「秋味」と称される鮭で
身が大きく良く締まっています。
DHAやEPAなどの栄養分もたくさん含まれていますね。
この間、何年振りかに鮭の塩焼きを食べて美味さを再確認!
(まぁ、僕が食べたのは冷凍ものなんですが…)
そんな、今が旬の「秋鮭」と野菜、特製の味噌だれで焼きあげた
チャンチャン焼き!食べに来てね~!!!
といった感じで今日はおしまい。
おやすみなさい。
おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]