こんばんは。よっし~です。 夏の代名詞「甲子園」も沖縄の興南高校の優勝、 しかも春夏連覇という快挙で幕を閉じ、 高校球児たちの短くてアツい夏が終わりましたね。 甲子園が終わると、「いよいよ秋が来るな」という感じがします。 それもそのはず、気がつけばもう8月も2/3を過ぎ 9月モクゼン!!!!!!! ここで、やっと自分のケツに火が付いてる事を思い出します。 や…や…やんなきゃない事山積みダッタ……。 毎度、追い込まれないと、重い腰を上げないのは僕の悪い癖ですが…… 今回は大炎上!といった感じでしょうか。 まずは、手始めに試作を一品♪ し~~め~~さぁ~ばぁ~~! 「〆鯖」です。 日本の太平洋沖で水揚げされる鯖は、秋に旬を迎えます。 俗に「秋サバ」と呼んだりします。 今回はその〆鯖を仕込みの順をおってご紹介。 まずはコレ、ピチピチの「サバ」ちゃんです。 3枚おろしに。脂の乗りはイマイチね~。 まんべんなく塩をまぶしたら、好みの〆加減にもよりますが… 2時間程度を目安に…放置!! 時間がきたら、塩をキレイに洗い流し、水気を拭き取り、酢につけます。 ダシ用の昆布なんかを一緒に入れるといいカモ♪ キッチンペーパーなどをかぶせ、まんべんなく酢に漬かるように。 時間は、好みの〆具合、脂の乗り具合によっても異なりますが、 大体塩の半分ほどの時間を目安に。 時間がきたら、ざるなどにあげ、水気を切りましょう。 水気が切れたら、ラップをして冷蔵庫へ…一晩寝かせて味を落ち着かせます。 そしたら、完成!!! ど~ぞっ、召し上がれ♪ うんまぁ~~~い。 といったところで、今日はおしまい。 おやすみなさい。 おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋 岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
| 2010-08-22 02:01
| メニュー
|
[ゴーゴー亭]アクセス
岩手県北上市諏訪町 (アーケード内1階) 電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30) 定休日:月曜日 カテゴリ
全体日記 メニュー イベント おでん やきとり 梅酒 以前の記事
2014年 01月2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||