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♪マーボといったら…♪

皆さんこんばんは。よっしーです。

今日は〝好評につき〟??第2弾!!

「よっしーの〝簡単〟〝おいしい〟お料理レシピ」のコーナー!

皆さんメモのご用意はいいですか?

本日ご紹介いたします料理はこちら!

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マーボー豆腐!

分量は豆腐一丁分です。

じゃあ調理開始です。

①まずは熱したフライパンに油をしき、豚のひき肉100gを炒めます。
※この時きっちり肉に火が通るまで炒めてください。

②フライパンにテンメンジャン小2と豆板醤小2と
生姜のみじん切りひとつまみ、ニンニクのみじん切りひとつまみ
加え、ひき肉に混ぜ合わせながら炒めます。

③水を1カップ(200cc)鍋肌から回し入れましょう。

④ガラスープの素小2と酒大2、醤油大2入れ
沸騰するまで待ちましょう。

⑤サイの目状に切った絹ごし豆腐一丁を投入で~す。
しばらく沸騰させたまま待ちます。(一分くらい)

⑥きざみ葱1/3本分を入れ混ぜ合わせたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。(お好みの固さに)

⑦最後に油を大1程度入れます。(化粧油といいます。)
火を止め完成で~っす!おつかれさまでした。
※最後の油は、ゴマ油でもOKですよ。
ただしゴマ油の時は小1程度で大丈夫!
化粧油をすると艶が出てきれいに仕上がりますよ。

簡単ですよね~。料理に使う具材や調味料は

あらかじめ切ったり混ぜ合わせておくといいですよ。

さて…、遅くなりましが、みっちぃからのむちゃぶりにお答えしますね。

春を感じる瞬間は?…

春に限った事ではないのですが、

自分は家から一歩出た瞬間の「匂い」に季節を感じます。

それぞれの季節に、それぞれの「匂い」ってありますよね~。

こないだも、「あっ、春の匂いがスルゥ~」なんて思いながら、出勤してました。

明日も春を感じられるような天気ならいいですね。

それでは今日はこの辺で。

みなさんおやすみなさい。



おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


by gogo-tei | 2009-03-22 02:27 | 日記
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レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
[ゴーゴー亭]アクセス

岩手県北上市諏訪町
(アーケード内1階)
電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30)
定休日:月曜日
[ゴーゴー亭]ホームページ
パソコン用
www.gogo-tei.com
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