皆さん今日一日ご苦労様でした。
今日はおでんのメニューの中から「昆布」を紹介します。
昆布も種類がいろいろありまして、有名なところで真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布
などがあります。
ゴーゴー亭では「日高昆布」を使用してます。
日高昆布は育成した浜によって格付けが決まっており、特上浜、上浜、中浜、並浜と別れて
おり、うちの店では1等日高昆布の上浜を使ってます。
日高昆布はおでん用の昆布として定評があり、出汁昆布としてだけではなく繊維質が
柔らかく煮上がりが早い為おでんや煮物に適しています。
おでんには欠かせない名脇役ですね。
おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]