皆さんこんばんは。よっし~です。
今日御紹介いたしますのはこちら
「ホタルイカの沖漬け」でございます。
ホタルイカは晩春から初夏にかけておいしくなってきますが、
旬先取りでゴーゴー亭のおすすめメニューにのる予定でございます。
ホタルイカは触手の先と体表の海底側(腹側)に発光器がついていて
何かに触れると発光するしくみになっています。
これは、敵を脅すためじゃないかと言われています。
近年ではこの神秘的な発光を見られるホタルイカ漁そのものを観光資源としている例もあります。
富山県の富山湾で、ホタルイカの群遊海面として有名です。
御来店の際には、召し上がってみてください。
それでは今日はこの辺で。
おやすみなさい。
おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]