皆さんこんばんは。よっし~です。
今日は、冬の珍味の代表「ナマコ」を紹介したいと思います。
ナマコは、見た目ちょっとグロテスクな、水生生物ですが、
独特の歯触りを生かした酢の物などは、酒肴にピッタリなんです!
今、市場に流通しているナマコの大半はマナマコという品種ですが、
このマナマコ、すんでる所によって色が若干違います。
岩礁などにすむものは赤っぽく、
砂地にすむものは青黒い色をしています。
味は赤っぽいもののほうが身が厚く、
やわらくて美味しいとされています。
この間、ちょっと試作でナマコ酢作ってみたのですが
………ウマイ!!!
メニューに入れちゃおうかとひそかに検討中…。
乞うご期待!
といったところで今日は失礼します。
おやすみなさい。
おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]