皆さんこんばんは。よっし~です。 先日今が旬の「真鱈」を使って「昆布〆」をつくりました。 たらの身を昆布で〆るのです。 ほのかに香る昆布の風味が、後を引く一品となっております。 完全数量限定ですので、なくなり次第終了となります。 お早めにドウゾ。 そして~、今日はなんと作り方までレクチャーしちゃいまぁす。 作り方は簡単。 まず、生の真鱈を用意して下さい。 真鱈の皮を取り除きます。 皮を取ったっら全体に軽く塩をまぶします。 「だし」などを取る時に使う昆布の表面を、 酒を浸したリードなどで丁寧に拭きましょう。 この昆布でタラがすっかり隠れるように挟み 重しを乗せて冷蔵庫で一晩程寝かせたら もう出来上がりです。 塩の加減、重しの量、寝かせる時間は、 お好みで調節してみて下さい。 それでは今日はこの辺で。 皆さんおやすみなさい。 コブジメ! おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋 岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
| 2009-11-26 02:29
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[ゴーゴー亭]アクセス
岩手県北上市諏訪町 (アーケード内1階) 電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30) 定休日:月曜日 カテゴリ
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