人気ブログランキング | 話題のタグを見る
コブジメ。

皆さんこんばんは。よっし~です。

先日今が旬の「真鱈」を使って「昆布〆」をつくりました。

たらの身を昆布で〆るのです。

ほのかに香る昆布の風味が、後を引く一品となっております。

完全数量限定ですので、なくなり次第終了となります。

お早めにドウゾ。

そして~、今日はなんと作り方までレクチャーしちゃいまぁす。

作り方は簡単。

まず、生の真鱈を用意して下さい。

真鱈の皮を取り除きます。

皮を取ったっら全体に軽く塩をまぶします。

「だし」などを取る時に使う昆布の表面を、

酒を浸したリードなどで丁寧に拭きましょう。

この昆布でタラがすっかり隠れるように挟み

重しを乗せて冷蔵庫で一晩程寝かせたら

もう出来上がりです。

塩の加減、重しの量、寝かせる時間は、

お好みで調節してみて下さい。

それでは今日はこの辺で。

皆さんおやすみなさい。

コブジメ。_c0176778_2282666.jpg

コブジメ!


おでん、焼き鳥、梅酒の居酒屋
岩手県北上市 レトロ酒バー[ゴーゴー亭]


by gogo-tei | 2009-11-26 02:29 | メニュー
<< 鍋パーティー 奥州のおっほー(どぶろく) >>



レトロ酒バー[ゴーゴー亭]
by gogo-tei
[ゴーゴー亭]アクセス

岩手県北上市諏訪町
(アーケード内1階)
電話:0197-64-0323
営業時間 17:30~24:00
(ラストオーダー 23:30)
定休日:月曜日
[ゴーゴー亭]ホームページ
パソコン用
www.gogo-tei.com
携帯電話用